国産の有機栽培うるち玄米を、洗米、乾燥した後、ゆっくり時間をかけて粉にひきました。
温度を上げないようにゆっくり時間をかけて粉にひきますので、玄米の甘みがいきています。熱湯を混ぜて、耳たぶくらいの固さにこねて茹でれば、手軽にモチモチ団子出来上がり。餅つきの時には、餅取り粉としてお使い下さい。
強力粉に2~3割混ぜてパンを焼けば、外はサクサク、中はもっちりの米粉パン。
4~5倍の牛乳や豆乳に溶かして弱火で練れば、小麦粉を使わないホワイトソースに。
衣に使えばカリッとした天ぷらに。水で溶いてスープのとろみ付けにも。
いろんな場面で活用いただけます。
※賞味期間6ヶ月